Официальный сайт иммунологической службы города Твери. Главная станица.

   Гипотеза пространственно временной организации функциональной активности иммунной системы.

Автор: д.м.н. профессор А.А. Михайленко.

 В конечном счете, результатом деятельности иммунной системы является строго специфичное уничтожение (деструкция) не нужных и/или вредных для организма белковых молекул и пролиферативно-дифференцировочный стимул для нужных и полезных белковых структур на основе строгой дифференциации собственного и чужого происхождения этих белковых структур.Специфичность является базисом реализации эффекторных механизмов иммунной системы и подразумевает строго конкретные и избирательные точки приложения действия этих механизмов. При этом считается, что сформировавшиеся конкретика и избирательность эффекторных механизмов достаточно постоянны во времени и распространяются на все пространство, курируемое данной иммунной системой. Именно это представление является основой имеющихся подходов к иммунодиагностике и иммунотерапии. Вместе с тем, накапливается все больше данных не в пользу этой стабильности, свидетельствующих об изменчивости силы и специфичности иммунного ответа в пространстве и во времени. Прежде всего следует сослаться на принцип мозаичности функционирования структурных компонентов, сформулированных Д.С. Саркисовым. Суть принципа заключается в том, что функциональная активность структурных компонентов неравномерна и это распределение функциональной активности структурных компонетов в пространстве и во времени зависимо от величины функциональной нагрузки.

Следующим шагом явилось развиваемое О.К. Гавриловым и его последователями учение о системе регулирования огрегатного состояния крови (система РАСК), подразумевающее неодназначность гемостатического потенциала в разное время и в разных точках пространства на основе принципа мобилизуемости, определяющего быстрое построение дробных комбинаций, в том числе противоположной направленности, обеспечивающих функциональной системе получение полезного приспособительного результата. Другими словами, у одного и того же человека в одно и тоже время в разных точках его организма может быть разная активность свертывающей и противосвертывающей систем, также как и в разное время в одной и той же точке также может быть разная активность этих альтернативных систем, что не позволяет судить о состоянии гемостаза на основании параметров его определенных только в венозной или капиллярной крови, взятых однократно.

Особенно значимы работы Н.Н. Кеворкова, Ю.И. Шилова, С.В. Ширшова, В.А. Черешнева, представленные в монографии "Гормоны репродукции в регуляции процессов иммунитета", показавших, что в процессе беременности активированная иммунная система на основе саморегуляции индуцируемой фетаплацентарной единицей, вычленяет позитивное иммунотрофическое воздействие на процесс эмбриогенеза, предотвращает агрессивные эфекторные воздействия, замещающиеся блоктрующими и усиливающими рост плода. Важно подчекнуть, что по их данным, для всех белков и гормонов репродукции строгая компартаментализация, определяющая специфику иммуномодулирующего влияния, избирательно блокируя или активируяте звенья или клеточные клоны, которые определяли развитие событий в данном компартаменте.

Складывается впечатление о том, что направленность, сила и специфичность эффекторного деструктивно-продуктивного потенциала иммунной системы в разных точках пространства и в разные временные интервалы разная. Она зависит от потребностей в конкретных пространственно-временных характеристик эффекторного потенциала, обеспечивающих функциональной системе получение полезного приспособительного результата. Строго конкретный пространственно-временной эффекторный потенциал иммунной системы является следствием образования своеобразных регуляторных коктейлей, являющихся производным взаимодействия строго конкретных количественных и качественных характеристик регуляторных пептидов, продуцируемых активированными клетками иммунной системы в данном месте и в данное время.

 

Hosted by uCoz