Официальный сайт иммунологической службы города Твери. Главная станица.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В ШКОЛАХ С ПОМОЩЬЮ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА И МОНИТОРИНГА

Кафедра клинической иммунологии с аллергологией Тверской государственной медицинской академии

Зав. кафедрой - проф., д.м.н. А.А. Михайленко, ассистент кафедры к.м.н. Е.В. Нусинов, аспирант кафедры О.С. Макаренко.

В последние годы среди детского и взрослого населения Российской Федерации отмечается широкая распространённость и постоянный рост различного генеза иммунодефицитных состояний, ассоциированных с развитием инфекционных, аутоиммунных, аллергических и опухолевых заболеваний. Несмотря на постоянный прогресс медицинской науки, создание новых высокоэффективных фармацевтических препаратов, показатели заболеваемости у детей школьного возраста остаются по-прежнему высокими. Изменить сложившиеся негативные тенденции представляется возможным при помощи современных эффективных технологий профилактики. Профилактика является наиболее экономичным способом поддержания здоровья. ВОЗ определила разработку профилактических программ у детей как один из приоритетов современной медицины. Внедрение стандартов профилактики и ранней доклинической диагностики отклонений здоровья, проведение своевременных полноценных реабилитационных мероприятий – наиболее существенные задачи, требующие безотлагательного рассмотрения и принятия комплексного решения. Вместе с тем приходится констатировать, что на сегодняшний день недостаточно разработаны основные принципы и методики проведения профилактического воздействия в организованных детских коллективах. Учитывая вышесказанное, разработка и внедрение эффективных и безопасных методов иммунопрофилактики является неотложной и актуальной задачей практического здравоохранения.

Цель работы: улучшить состояние здоровья детей в школьных коллективах при помощи профилактической программы с использованием иммунологического скрининга и мониторинга.

Нами была разработана методика профилактической иммунокоррегирующей программы с использованием элементов иммунологического скрининга и мониторинга. В основе разработанной нами программы лежит неспецифическое воздействие на иммунную систему, что представляется особенно перспективным в плане снижения заболеваемости, так как оно, во-первых, обеспечивает невосприимчивость организма к целому комплексу инфекционных агентов и других неблагоприятных факторов, во-вторых, повышает эффективность вакцинации, поскольку способствует достижению полноценного иммунного ответа на вакцинный антиген. В отличие от профилактических программ, охватывающих лишь группу часто и длительно болеющих детей, разработанный нами комплекс профилактических мероприятий направлен на весь детский коллектив, что позволяет разорвать микроэпидемическую цепочку. Разработанный нами иммунологический скрининг позволяет определиться в исходном состоянии иммунного статуса каждого ребенка и распределить детей на группы в зависимости от наличия и вида нарушений в иммунной системе, а для каждой группы нами определены наиболее оптимальные схемы иммунокоррекции. Таким образом, в нашей программе используется не единый комплекс препаратов для всех членов детского коллектива, а групповая иммунопрофилактика в зависимости от исходного состояния здоровья. Разработанный нами иммунологический мониторинг позволяет осуществлять динамический контроль состояния здоровья и эффективности профилактических мероприятий. В случае недостаточной эффективности у отдельных членов коллектива, групповая иммунопрофилактика дополняется индивидуальной. Методики иммунологического скрининга и мониторинга, используемые в нашей программе, базируются в основном на клиническом обследовании, а не исключительно на лабораторном изучении иммунного статуса детей, что значительно менее трудоемко и требует меньших материальных затрат.

Данная программа была реализована на базе школы №5 г. Торжка. Анализ эффективности проведённых мероприятий на основе официальных отчётов ЦРБ показал высокую результативность профилактического иммунокоррегирующего воздействия. Среди школьников, задействованных в профилактической программе (1244 учащихся), отмечается:

  1. снижение заболеваемости в случаях с 323 до 221 (на 32%);
  2. снижение показателя заболеваемости с 258%0 до 179%0 (на 31%);
  3. количество дней, пропущенных по болезни, снизилось с 2587 до 1732 (на 33%), в среднем на 1 ребенка - с 2,0 до 1,4 дня (на 30%).
  4. количество заболеваний ОРВИ, занимающих 80% случаев всех заболеваний, снизилось с 259 до 179 случаев (на 40%).

Реализация иммунологического скрининга позволила осуществить детальный анализ структуры заболеваемости, выявить ее особенности для данного детского коллектива; определены наиболее часто встречающиеся нозологии. Все полученные данные позволят в дальнейшем при планировании и проведении профилактических программ фиксировать внимание на наиболее актуальных вопросах.

Имеется положительный резонанс от проведенной работы среди медицинской общественности и населения: 93,1% родителей считают полезным проведение подобных профилактических программ и желают повторить профилактический курс.

Проведение подобных профилактических программ с использованием иммунологического скрининга и мониторинга улучшает в целом качество оказываемой медицинской помощи, способствует совершенствованию структуры системы здравоохранения в районах. В Торжокской ЦРБ была введена ставка аллерголога-иммунолога, создана иммунологическая лаборатория.

Данная научно-исследовательская работа финансировалась из средств бюджета Тверской области.

Hosted by uCoz