Таблица 11.2. Вещества, вызывающие анафилактические и анафилактоидные реакции |
Антимикробные средства |
Пенициллины(а) |
Цефалоспорины |
Бацитрацин |
Неомицин |
Полимиксин B |
Тетрациклин |
Хлорамфеникол |
Канамицин |
Стрептомицин |
Ванкомицин |
Амфотерицин B |
Сульфаниламиды |
Пентамидин |
Аспирин(а) |
Другие НПВС |
Гормональные средства |
Инсулин |
Гормоны гипофиза животного происхождения |
Кортикотропин |
Вазопрессин |
Гормоны паращитовидных желез животного происхождения |
Эстрадиол |
Диагностические препараты |
Рентгеноконтрастные средства(а) |
Сульфобромофталеин |
Бензилпенициллоил-полилизин |
Препараты, приготовленные из лошадиной сыворотки |
Противостолбнячная сыворотка |
Противодифтерийная сыворотка |
Антирабическая сыворотка |
Противоядные сыворотки |
Антилимфоцитарный иммуноглобулин |
Местные анестетики |
Тетракаин |
Лидокаин |
Прокаин |
Ферментные препараты |
Трипсин |
Химотрипсин |
Пенициллиназа |
Аспарагиназа |
Химопапаин |
Препараты крови |
Иммуномодуляторы |
Моноклональные антитела |
Интерлейкин-2 |
Молграмостим |
Интерфероны альфа, бета, гамма |
Полисахариды |
Декстран |
Гуммиарабик |
Разные лекарственные средства |
Тиопентал натрия |
Аргинин |
Опиоиды |
Тубокурарин |
Хлорметин |
Витамины |
Гепарин |
Протамина сульфат |
Латекс |
Экстракты аллергенов(а) |
Амброзия |
Другие травы |
Плесневые грибы |
Эпидермис животных |
Яд и слюна животных |
Перепончатокрылые |
Змеи |
Слепни |
Триатомовые клопы |
Пищевые продукты |
Яичный белок(а) |
Молоко(а) |
Моллюски(а) |
Семена кунжута |
Соя |
Семена нута |
Грецкий орех(а) |
Американский орех(а) |
Лесной орех(а) |
Орехи кешью |
Картофель |
Гречиха |
Семя хлопка |
Палтус |
Лосось |
Треска |
Манго |
Свекла |
Шоколад |
Настой ромашки |
Апельсины |
Мандарины |
Горчица |
Арахис(а) |
Пищевые добавки |
Тартразин |
Соли бензойной кислоты |
(а) Самые частые причины анафилактических и анафилактоидных реакций. G. J. Donsky, R. P. Orange. Anaphylaxis. In: E. Middleton, Jr., C. E Reed, E. F. Ellis (eds.). Allergy: Principles and Practice. St. Louis: The C. V. Mosby Co., 1978. |