Таблица 14.1. Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию |
Злаки |
Пшеница |
Пшеничная мука грубого помола |
Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины |
Отруби |
Проростки пшеницы |
Рожь |
Ячмень |
Солод |
Кукуруза |
Кукурузный крахмал |
Кукурузное масло |
Кукурузный сахар |
Кукурузный сироп |
Глюкоза |
Овес |
Рис |
Канадский рис |
Сорго |
Тростник |
Тростниковый сахар |
Черная патока |
Молочайные |
Маниока |
Тапиока |
Марантовые |
Маранта |
Аронниковые |
Таро |
Гречишные |
Гречиха |
Ревень |
Пасленовые |
Картофель |
Томаты |
Баклажаны |
Красный перец |
Кайенский перец |
Зеленый перец |
Чилийский перец |
Сложноцветные |
Салат |
Салатный цикорий |
Артишок |
Одуванчик |
Овсяный корень |
Цикорий |
Подсолнечник |
Подсолнечное масло |
Земляная груша |
Бобовые |
Фасоль обыкновенная |
Фасоль лима |
Стручковая фасоль |
Соевые бобы |
Соевое масло |
Чечевица |
Вигна китайская |
Горох |
Арахис |
Арахисовое масло |
Лакрица |
Акация |
Сенна |
Крестоцветные |
Горчица |
Капуста кочанная |
Капуста цветная |
Брокколи |
Капуста брюссельская |
Репа |
Брюква |
Капуста китайская |
Кольраби |
Редька |
Хрен |
Кресс водяной |
Тыквенные |
Тыква обыкновенная |
Тыква крупноплодная |
Огурец |
Мускусная дыня |
Белая мускусная дыня |
Персидская дыня |
Зимняя дыня |
Арбуз |
Лилейные |
Спаржа |
Лук |
Чеснок |
Лук-порей |
Шнит-лук |
Алоэ |
Маревые |
Свекла |
Свекловичный сахар |
Шпинат |
Листовая свекла |
Зонтичные |
Петрушка |
Пастернак |
Морковь |
Сельдерей |
Тмин |
Анис |
Укроп |
Кориандр |
Фенхель |
Вьюнковые |
Батат |
Ямс |
Гранатовые |
Гранат |
Эбеновые |
Хурма |
Розоцветные |
Малина |
Ежевика |
Логанова ягода |
Гибрид черной смородины и ежевики |
Клубника |
Земляника |
Яблоко |
Сидр |
Уксус |
Яблочный пектин |
Груша |
Айва |
Семена айвы |
Слива |
Чернослив |
Вишня |
Персик |
Абрикос |
Нектарин |
Миндаль |
Банановые |
Банан |
Лавровые |
Авокадо |
Коричник |
Лавр |
Маслиновые |
Оливки |
Маслины |
Оливковое масло |
Вересковые |
Клюква |
Голубика |
Черника |
Брусника |
Крыжовниковые |
Крыжовник |
Смородина |
Жимолостные |
Бузина |
Рутовые |
Апельсин |
Грейпфрут |
Лимон |
Лайм |
Мандарин |
Кинкан |
Бромелиевые |
Ананас |
Кариковые |
Папайя |
Виноградовые |
Виноград |
Изюм |
Винный камень |
Миртовые |
Гвоздика |
Душистый перец |
Гуайява |
Пимента |
Губоцветные |
Мята перечная |
Мята колосовая |
Тимьян |
Шалфей |
Майоран |
Чабер |
Перцевые |
Черный перец |
Мускатниковые |
Мускатный орех |
Имбирные |
Имбирь |
Куркума |
Кардамон |
Кипарисовые |
Можжевельник |
Орхидные |
Ваниль |
Мареновые |
Кофе |
Чайные |
Чай |
Кунжутовые |
Семена кунжута |
Кунжутное масло |
Мальвовые |
Бамия |
Хлопок (семена) |
Стеркулиевые |
Какао |
Шоколад |
Березовые |
Фундук |
Лещина |
Гаультерия |
Тутовые |
Шелковица |
Инжир |
Хлебное дерево |
Коноплевые |
Хмель |
Кленовые |
Кленовый сироп |
Кленовый сахар |
Пальмы |
Кокос |
Финик |
Саговая пальма |
Ореховые |
Американский орех |
Орех грецкий |
Орех черный |
Орех серый |
Орех гикори |
Орех пекан |
Маковые |
Мак |
Анакардиевые |
Анакардиум (орехи кешью) |
Фисташка |
Манго |
Буковые |
Бук |
Каштан |
Грибы |
Дрожжевые |
Шампиньоны |
J. M. Sheldon, R. G. Lowell, K. P. Mathews. Food and gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967. |