Таблица 14.2. Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию |
Моллюски (тип) |
Морские ушки |
Мидии |
Устрицы |
Гребешки |
Клемы |
Кальмары |
Ракообразные (класс) |
Крабы |
Лангусты |
Омары |
Креветки |
Земноводные (класс) |
Лягушки |
Рыбы (надкласс) |
Осетровые |
Осетровая икра |
Анчоусы |
Сардины |
Сельди |
Алозы |
Корюшковые |
Лососевые (форель) |
Сиговые |
Голавль |
Угревые |
Карповые |
Чукучановые (иктиобус) |
Сомовые |
Подкаменщики |
Щуковые |
Кефалевые |
Барракудовые |
Скумбриевые (тунцы, пеламиды) |
Маслюковые |
Меч-рыба |
Морские языки |
Окуневые (речной и морской окуни) |
Луциановые |
Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли) |
Морские караси |
Камбаловые (камбала, палтус) |
Скорпеновые (морской окунь) |
Тресковые (пикша, сайда, манек) |
Мерлузовые (хеки) |
Рептилии (класс) |
Черепаха |
Млекопитающие (класс) |
Быки |
Телятина |
Коровье молоко |
Сливочное масло |
Сыр |
Желатин |
Кабаны |
Ветчина |
Бекон |
Козлы |
Козье молоко |
Сыр |
Бараны |
Баранина |
Оленевые |
Лошадиные |
Зайцевые |
Беличьи |
Птицы (класс) |
Куриные |
Куры |
Куриные яйца |
Цесарки |
Индейки |
Фазаны |
Куропатки |
Тетерева |
Утиные |
Утки |
Утиные яйца |
Гуси |
Гусиные яйца |
Голубиные |
Голуби |
R. G. Lovell, K. P. Mathews. Food and gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967. |